В наше время не каждый человек может похвастаться умением свободно, грамотно и красиво говорить. К совершенству стремятся многие. Но не у всех получается. Тем не менее, существуют общие постулаты, выдерживая которые, можно добиться нужного результата от беседы.
Порядок улучшения дикции
Насколько вы готовы к предстоящей беседе, настолько правильно будет звучать ваша речь. Если вам известна заранее тема беседы, попытайтесь составить структуру вашего ответа: с чего начать, чем закончить, как будет выглядеть середина. По классическим канонам речь состоит из трёх частей: вступления, основной части и заключения. На первую и последнюю отводится примерно 20% времени, около 60% приходится на основную. Главное внимание следует уделить именно основной части, ведь в ней раскрывается смысл вашей речи. Начинать мысль следует с ключевой фразы, далее приводятся аргументы и пояснения. Старайтесь говорить простыми предложениями, так как сложнопостроенные не имеют чёткого акцента и слушателю будет труднее понять смысл вами сказанного. В заключении необходимо подвести итог, другими словами в двух-трёх фразах выразить общий смысл вашей речи. Заключение должно быть простым и лаконичным. Таковы общие правила речевой композиции.
Словарный запас
Залог красивой дикции — большой словарный запас. Чтоб ваша речь действительно запомнилась и произвела должное впечатление на слушателя нужно, по возможности, избегать шаблонных фраз. Вряд ли украсит беседу использование сленга и малопонятных для широких масс слов. Но самыми большими вредителями вашего ответа могут стать слова-паразиты. Слова «вот», «значит», «как бы» уничтожают конкретику. Их концентрацию в общем тексте нужно свести к минимуму, а по возможности убрать вовсе. Средство для уничтожения слов-паразитов — выработка привычки сосредоточения внимания на том, что вы говорите.
Непосредственно дикция или произношение
Если вы не наделены природой чётким произношением, ряд упражнений поможет улучшить его.
Классическое упражнение:
Положите в рот несколько орехов и произносите скороговорки. Варьируйте темп: от медленного к быстрому и обратно.
Запись на диктофон.
Запишите отрывок из произведения, прочитанный вами. Прослушайте — это то, что слышит ваш собеседник. Вряд ли вас удовлетворит качество прочтения с первого раза. Записывайтесь до того момента, пока вам результат не покажется приемлемым.
Работа над диафрагмой.
При выступлении сильно портится впечатление, если вам не хватает дыхания на фразу. Чтоб ваша эмоциональная речь не была обрывистой, следует изо дня в день пробовать тянуть любую гласную до тех пор, пока не кончится дыхание. При регулярном занятии этим упражнением, вам вполне хватит дыхания даже на достаточно длинное предложение. Ещё одним важным моментом перед беседой является серия из нескольких глубоких вдохах и выдохов. Так вы настроите нужным образом голосовой аппарат и уменьшите нервное напряжение.
Все приведённые рекомендации помогут вам произвести впечатление грамотного и уверенного человека в любой беседе.
Источник - sovets.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий