Что такое похмелье



Похмельем называют болезненное состояние организма спустя некоторое время после приема значительных доз спиртного, и обусловлено оно токсическим воздействием самого алкоголя и продуктов его метаболизма.

Чтобы лучше представить причины похмелья, попробуем разобраться в том, как алкоголь обезвреживается в организме. Здесь очень кстати могут оказаться знания из школьного курса органической химии. Организм стремится защитить себя от ядовитого вещества этилового спирта и окисляет его до этилового альдегида (ацетальдегида) с участием фермента алькоголь-дегидрогеназы. Этот процесс происходит главным образом в печени и в меньшей степени в других органах, например, в слизистой оболочке желудка. К несчастью, образовавшийся ацетальдегид является более токсичным веществом, и именно с ним связаны все обсуждающиеся ниже симптомы похмелья. Разумеется, организм пытается защититься и от этого ядовитого вещества и делает это с помощью другого фермента – альдегид-дегидрогеназы, также преимущественно в печени. Собственно, именно поэтому печень страдает в наибольшей степени у всех, кто потребляет много алкоголя. На этом этапе из ацетальдегида образуется уксусная кислота, которая безвредна и которая с легкостью превращается в углекислый газ и воду.

У тех людей, у которых оба эти процесса достаточно сбалансированы, ацетальдегид может образовываться постепенно и в небольших количествах и практически сразу захватываться вторым процессом превращения в уксусную кислоту. Это именно те люди, которые хвастаются, что умеют пить, что похмелья у них не бывает. Это может быть именно так, по крайней мере, пока клетки печени остаются способными выполнять работу по детоксикации этилового спирта и этилового альдегида.

В противоположность этому, существуют группы людей, у которых в силу генетических причин повышена активность алкоголь-дегидрогеназы или понижена активность альдегид-дегидрогеназы. У них вскоре после приема алкоголя в организме накапливается ацетальдегид, и его концентрации долго сохраняются высокими, обусловливая неприятные последствия выпивки. Эти люди с большей вероятностью расскажут Вам, что никаких удовольствий от спиртного не испытывают, у них просто начинает болеть голова, и чувствуют они себя совершенно разбитыми.

В отсутствии положительного подкрепления потребление алкоголя не закрепляется, и вероятность для таких людей стать алкоголиками невелика. Однако считается, что чрезмерное воздействие ацетальдегида могут вызывать повреждение печени, астму, злокачественные опухоли ротовой полости, глотки и пищевода.

Тот же неприятный эффект накопления ацетальдегида в организме пытаются использовать при лечении алкоголизма с помощью таких препаратов, как антабус, или дисульфирам, которые также затрудняют окисление ацетальдегида. Однако поскольку это происходит на фоне уже сформировавшегося поведения потребления алкоголя, эти методы обычно не проявляют высокой эффективности.

Статьи на ту же темутику:

Как человек становится алкоголиком. (1)
Как человек становится алкоголиком (2)
Алкоголь и лишний вес
Алкоголизм, его признаки и следствия (часть 1)
Алкоголизм, его признаки и следствия (часть 2)
Как то, что вы едите поможет вам жить дольше

Комментариев нет:

Все права защищены. Вы можете копировать информацию для размещения ее на вашем веб-сайте ТОЛЬКО с обязательной РАБОЧЕЙ ссылкой на веб-сайт http://sovetu.blogspot.com. Приветствую обмен статьями - мы разместим статьи с Вашими ссылками, а вы наши статьи, и другие формы сотрудничества.